Рейтинг автомобилей и товаров для них
Рейтинги автомобилей и автотоваров
Обзоры, сравнения и советы для автомобилистов

Топ-7 подержанных автомобилей до 1 миллиона рублей в 2024 году

Новые автомобили в 2024 году стоят достаточно дорого. И даже 1 миллиона рублей не всегда хватает, чтобы купить машину без пробега. Однако, выход есть: обратить внимание на вторичный рынок, где можно найти подержанные авто в достаточно хорошем состоянии. А чтобы сделать правильный выбор, перед покупкой стоит познакомиться с рейтингом самых популярных моделей с бюджетом до 1 000 000 рублей 2024 года и особенностями этих транспортных средств. 

Топ-7 подержанных авто

Hyundai Solaris

Автомобиль Hyundai Solaris

Стильный и вполне современный на вид седан, доступная цена даже новых комплектаций которого позволяет рассчитывать на покупку автомобиля в хорошем состоянии в пределах 1 миллиона. За такую сумму можно найти машину выпуска 2018-2019 годов с пробегом не больше 100-150 тыс. км.

Впрочем, встречаются авто, которые проехали намного больше — их покупать не стоит, потому что, скорее всего, этот транспорт использовался в качестве такси. Также стоит отметить, что доступные в пределах выбранного бюджета автомобили комплектуются бензиновыми моторами объёмом 1,4 или 1,6 л, потребляющими 7-9 л топлива на 100 км в комбинированном режиме движения.

Среди плюсов Хендай Солярис 2018-2019 года не только экономичное потребление бензина и современный дизайн, но и качественные материалы отделки салона, и неплохой набор систем безопасности. В списке опций можно найти и мультифункциональный руль, и системы подогрева кресел, и кондиционер. Тогда как в списке минусов: неэффективная шумоизоляция и запотевающие изнутри окна.

Skoda Octavia

Skoda Octavia машина

Ещё одна модель, которую можно купить в 2023 году практически новой — с пробегом до 100-150 тыс. км и годом выпуска не позже 2018-2019. Причиной для выбора этого автомобиля, так же, как и Солярис, может стать современный дизайн — гладкие линии кузова, фирменная радиаторная решётка бренда Шкода и узнаваемые передние фары обеспечивают машине привлекательный внешний вид. В то время как внутри можно найти удобные кресла и достаточно места для комфортного размещения водителя и 4 пассажиров. Кроме того, в пределах указанного бюджета можно найти даже топовые комплектации с максимальным уровнем оснащения и премиальными материалами отделки.

В списке доступных двигателей моторы мощностью от 1,4 до 1,8 л, потребляющие в смешанном цикле в пределах 6-8 л на сотню км пробега. В списке опций можно найти современные системы активной и пассивной безопасности, включая набор из 6 подушек — всё это обеспечивает Шкоде Октавия 4 звезды из 5 возможных в рейтинге Euro NCAP. А среди недостатков отмечают не лучшую динамику и высокий риск появления масложора, особенно при частых поездках на высоких скоростях.

Kia Ceed

Машина Kia Ceed

При необходимости купить автомобиль возрастом не больше 6-7 лет в 2023 году стоит обратить внимание на корейскую модель Kia Ceed. За сумму не больше $10 тысяч по актуальному курсу можно найти варианты, выпущенные в 2016-2018 годах.

Причины для покупки этой модели — узнаваемый и вполне привлекательный экстерьер, обеспечиваемый стильными передними фарами и фирменной радиаторной решёткой Kia. А ещё эргономичный дизайн салона, наличие не только обычных, но и спортивных сидений и возможность комфортного размещения всех четверых пассажиров.

Автомобили отличаются неплохой динамикой, которую обеспечивает 1,6-литровый двигатель, или экономичностью, на которую можно рассчитывать, выбирая версию с 1,4-литровым силовым агрегатом. В списке опций машины: множество систем безопасности и помощи водителю, включая адаптивный круиз-контроль, устройства, предупреждающие о столкновении, контролирующие стабильность движения и удерживающие полосу.

Среди минусов, заслуживающих внимание покупателя: небольшой клиренс, который составляет всего 150 мм и подходит, в основном, для использования в городских условиях, и достаточно жёсткая подвеска.

Volkswagen Polo

Машина Volkswagen Polo в России

Популярный компактный автомобиль Фольксваген Поло можно найти в продаже по более чем доступной стоимости. И в пределах 1 000 000 рублей есть варианты, выпущенные в 2019-2020 годах с пробегом около 100 тыс. км. Преимущества такой покупки — стильный внешний вид с характерной решёткой радиатора и легко узнаваемыми фарами, качественная отделка салона и высокий уровень комфорта. Правда, если покупать базовую комплектацию автомобиля, оснащение будет не впечатляющим. А шумоизоляция у всех версий, по мнению большинства владельцев, не отличается высокой эффективностью.

На вторичном рынке можно найти подержанный Polo с моторами 1,4 и 1,6 л мощностью 125 и 90-100 л. с., соответственно. Оба двигателя отличаются экономичностью, потребляя в среднем 7-8 л топлива, но не обеспечивают машине хорошую динамику: среднее время разгона до 100 км/ч — больше 10 секунд. Ещё меньшей мощностью отличаются 1,0-литровые силовые агрегаты, но авто с такими характеристиками на российском рынке встречаются редко. А недостатками модели, кроме плохой защиты от шума, можно назвать отсутствие автоблокировки дверей и не слишком долговечное лакокрасочное покрытие.

Renault Duster I

Renault Duster I машина

Выбирая этот французский автомобиль, можно рассматривать предложения 2015-2016, реже 2017 года выпуска. Все эти машины относятся к первому поколению после рестайлинга и обладают большим количеством преимуществ по сравнению с дорестайлинговыми версиями.

В продаже встречаются автомобили с 1,6-литровым 114-сильным двигателем, который идёт в комплекте с МКПП 5 или 6. А ещё с двухлитровым бензиновым мотором мощностью 143 л. с. или дизельным агрегатом, производительность которого составляет 109 л. с. При наличии такой возможность стоит отдать предпочтение автомобилю с дизелем, обеспечивающим лучшую динамику и хорошую проходимость.

Среди причин для покупки такого автомобиля: значительная высота дорожного просвета — целых 210 мм, что обеспечивает проходимость даже на бездорожье. Кроме того, машина отличается надёжной подвеской, невысокими расходами на обслуживание и просторным салоном, который легко трансформируется, увеличивая объём с 445 до 1478 литров при сложенных задних сидениях. Минусами автомобиля можно назвать тонкий металл кузова, жёсткий пластику внутри салоны и слабую шумоизоляцию.

Hyundai Elantra V

Машина Hyundai Elantra V

Покупая автомобиль Хендай Элантра, придётся выбирать между моделями 2012 и 2015 года. При бюджете до 1 миллиона рублей можно рассчитывать на пробег не меньше 200 тыс. км. Выбрать машину стоит за вместительность, комфортабельность и неплохую проходимость. А ещё за надёжную подвеску, хороший выбор силовых агрегатов и оснащение неплохим набором функций: климат-контролем, датчиками дождя, подогревом переднего ряда кресел и рулевого колеса. Машина отличается хорошей динамикой, ярким дизайном и богатым оснащением.

При покупке такого авто можно выбирать между 1,6-литровым и 2-литровым двигателем мощностью до 201 л. с., механической и автоматической коробкой передач. К преимуществам можно отнести большой багажник, сравнительно невысокое потребление топлива, около 7 л, хорошую управляемость и акустическую систему. Среди минусов отмечают не лучший обзор с водительского кресла, низкий потолок и невысокий дорожный просвет.

Toyota Camry VI (XV40)

Toyota Camry VI (XV40) машина в России

В пределах суммы в 1 миллион получится приобрести автомобиль не позже 2008 года выпуска, с кузовом только XV40. Преимуществами модели можно назвать впечатляющие технические характеристики, высокий уровень надёжности и комфорта, а главное — безопасность, 5 звёзд по рейтингу NCAP. Автомобили встречаются в продаже на вторичном рынке и с 2,4-литровыми моторами мощностью 167 л. с., и с 3,5-литровыми, производительность которых составляет уже 277 л. с. Коробка передач, в основном, механическая, но топовая версия продаётся только с АКПП.

Для получения лучшей динамики выбирать стоит версии с 3,5-литровыми моторами, для максимальной экономичности — с двигателем 2,0 и 2,5 л. В первом случае машина будет разгоняться и ехать быстрее, во втором можно рассчитывать на потребление топлива не выше 9-12 л. К минусам модели относят слабые крепления заднего бампера и сильный шум при выборе наиболее мощного мотора.

Выбирая автомобиль стоимостью не больше 1 миллиона рублей в 2023 году, стоит обращать внимание не только на модели из этого рейтинга. Такой бюджет обеспечивает хороший выбор среди машин практически любого класса, включая даже представительские авто типа 5-й серии BMW. Однако, чем выше была стоимость нового автомобиля, тем хуже будет состояние и больше пробег подержанного, доступного в пределах выбранной суммы.