Рейтинг автомобилей и товаров для них
Рейтинги автомобилей и автотоваров
Обзоры, сравнения и советы для автомобилистов

Какие машины похищают в России в 2019 году — ТОП-10 самых востребованных

Вместе с ежегодным ростом количества транспортных средств на дорогах нашей страны, возрастает интерес к этому рынку со стороны злоумышленников. Это находит своё выражение в статистических сводках, которые демонстрируют постоянное увеличение количества угонов и противоправных действий. Максимальный интерес угонщики проявляют к автомобилям среднего класса и средней ценовой категории, которые легче сбыть целиком или по запасным частям. Однако на элитные машины существуют свои заказы.

Lexus LX

Lexus LX

Какие авто находятся в зоне высокого риска угона

Несмотря на то, что есть самые угоняемые автомобили в России и менее популярные с этой точки зрения, главным преимуществом для похитителей всегда выступает скорость вскрытия транспортного средства. Даже, если машина стоит дешевле, чем другая, но оснащена худшей защитой, она находится в большей зоне риска, ведь вероятность попасться у угонщика снижается. При прочих одинаковых факторах, он сделает выбор в пользу такого автомобиля.

Kia Rio

Kia Rio

Из этой же области факторы заметности. Гораздо сложнее завладеть машиной, на которой есть яркие опознавательные знаки, персональные наклейки или яркий тюнинг. Следует также иметь в виду тот факт, что чаще других случаев они угоняются из неохраняемых спальных районов, нежели с парковок возле торговых и развлекательных центров, оснащенных видеонаблюдением.

По каким причинам похищают машины в Российской Федерации

Hyundai Solaris

Hyundai Solaris

Несмотря на то, что происходят угоны по разным причинам, главной их объединяющей остается желание наживы:

  • для последующей перепродажи. Спросом пользуются в равной степени, как почти новые машины, так и те, что обладают разным километражем пробега. Чаще всего похищения выполняются под заказ, поскольку воры хотят быть уверены в том, чтоб в ближайшее время избавиться от такого актива. Его отправляют в укромное место, и, если он не найден в ближайшее время, его переправляют в другое место. Дальше происходит перебивание номеров и подготовка новых документов. Перепродажа обычно происходит в регионе, удаленном от места предыдущей эксплуатации. По статистике, находят такие похищенные авто в редких случаях;
  • для последующей реализации в качестве автомобиля-двойника. Подбирается списанное или обычное транспортное средство той же марки и модели, иногда и цвета. Его номер перебивается на угнанное авто и, соответствующим образом, заменяются и документы. Поскольку схема тщательно разрабатывается, то такие машины крайне редко возвращаются прежнему хозяину;
  • для разбора на запчасти с последующей реализацией. Связано это с тем, что даже подержанные детали стоят недешево и потому легко будут проданы на авторынках. Эксперты говорят о том, что каждая 3-я запчасть продается именно с угнанных автомобилей;
  • для последующего выкупа прежним собственником. Обычно транспортное средство в этих случаях прячется в том же регионе с надеждой, что бывший хозяин согласится выкупить его со значительной скидкой;
  • по другим мотивам, нередко, хулиганским. На такие преступления часто идут группы подростков. В таком случае, они бросают автомобиль после куража там, где закончится горючее или при погоне сотрудниками ГИБДД. Зачастую такие транспортные средства находят после значительных ДТП.

Какие машины угоняются чаще других — топ самых популярных у автоворов

Renault Logan

Renault Logan

Независимо от того, каким автомобилем пользуется человек, ему никто не может гарантировать, что на него не «положат глаз» аферисты. Основываясь на статистике, ТОП 10 самых угоняемых машин по России будут выглядеть следующим списком:

  1. Хотя за последние пару десятилетий на отечественный рынок попали десятки марок автомобилей из всех уголков планеты, рейтинг самых угоняемых автомобилей в 2019-м году по стране в целом возглавляет продукция АвтоВАЗа. Во многом такая статистика основывается на ее распространенности в России. Семейство Лада, Самара, Классика остаются наиболее востребованными у автомобильных воров. Обычно это машины 3-10 летней давности, запасные части которых можно эксплуатировать и далее.
  2. Корейские машины стали очень популярны у российского автолюбителя, поскольку традиционно высокое азиатское качество сборки дополняется привлекательной ценой, которая ниже, чем у «японцев». В зоне особого риска Hyundai Solaris. А еще, как говорят эксперты, они отличаются невысокой степенью защиты от третьих лиц. Опытные взломщики даже при небольшой квалификации могут справиться и вскрыть машину буквально за минуту.
  3. Ненамного выше уровень защиты у еще одного корейца — Kia Rio. Если это и не самые угоняемые машины в России, то уже точно они находятся на лидирующих позициях. Взломщики пользуются теми же способами проникновения, что и для Соларис. Угоняют такие транспортные средства чаще всего на запасные части, учитывая сравнительно невысокую стоимость после эксплуатации на наших дорогах.
  4. Toyota разнообразных моделей пользуется стабильно высоким спросом у российского угонщика. В особой зоне риска располагаются Тойоты, оснащенные современным бесключевым доступом. В больших городах и населенных пунктах чаще других угоняют модели Corolla, Camry, RAV 4 и ряд других. Учитывая такие показатели угоняемости, отечественным обладателям японских авто стоит предусмотреть как можно больше высокоэффективных средств защиты.
  5. На следующей позиции расположился еще один представитель японского автопрома — Mazda CX 5, Mazda 3, Mazda 6. Они славятся высоким качеством сборки и стильным дизайном. Однако степень защиты этих транспортных средств на порядок выше, и их можно переоборудовать в случае появления подозрений. Высокая стоимость японских машин делает их привлекательными в глазах автоворов.
  6. Renault Logan фактически не может похвастаться наличием заводской охранной системы защиты. Те, которые устанавливаются в кустарных условиях, легко открываются квалифицированными взломщиками. Несмотря на невысокую стоимость, в число самых угоняемых автомобилей в России, он попал из-за того, что часто разбирается на детали и перепродается в таком виде на авторынках. Кроме того, его трудно задержать на улицах больших городов в первые часы из-за слабой узнаваемости.
  7. Примерно на тех же позициях по статистике угонов находятся популярные модели Ford, как Focus, C-Max и некоторые другие. Охранные системы этого автомобиля находятся примерно на том же уровне, что и у Рено Логан. Из-за этого, а также своей распространенности в России, он популярен как у автолюбителей, так и у злоумышленников.
  8. BMW, Mercedes, Honda и Mitsubishi не так часто угоняются в нашей стране, хотя и относятся к сегменту более элитарных транспортных средств. Каждая из этих моделей в статистике угона занимает примерно равную пропорцию, на уровне 3% от общего числа.
  9. Lexus XL, SL и другие разновидности рискуют быть похищенными чаще других в числе элитарных транспортных средств. В РФ они довольно распространены, и это притягивает к ним внимание не только со стороны потребителя, но и со стороны злоумышленников.
  10. Ну и замыкает рейтинг по угоняемости, как подсказывает статистика в России в 2019-м, Land и Range Rover. Такие дорогостоящие внедорожники, как правило, подбираются угонщиками на заказ, а со временем происходит их легализация совершенно в другом регионе страны.

Как защитить себя и своё авто

Что же делать потенциальным обладателям транспортных средств этих марок, если они не хотят делать выбор в пользу других? Прежде всего, предпринять действительно надежные меры по их защите. Необходимо не скупиться на очень надежные и эффективные охранные сигнализации. Во-вторых, машину всегда следует держать на охраняемых парковках, а, как минимум, в тех местах, где предусмотрено видеонаблюдение и ведется его запись.

Нелишним будет оборудовать ее системой спутникового слежения. Ну и, наконец, сделать своего любимца более приметным — отличным вариантом является аэрография или нанесение крупных тематических наклеек, которые не будут портить общий внешний вид, но помогут обнаружить машину в ближайшее время после угона.