Рейтинг автомобилей и товаров для них
Рейтинги автомобилей и автотоваров
Обзоры, сравнения и советы для автомобилистов

Сравнение Daewoo Nexia и ВАЗ-2115

Бюджетные автомобили в нашей стране всегда пользовались повышенным спросом – именно они продаются лучше всего. Но в нынешние времена, когда ценники на средние по всем меркам машины перевалили за миллион, многим приходится ориентироваться на рынок вторички, и даже здесь выбирать модели, стоимость которых не выходит за пределы 300-400 тысяч. В их числе и нынешние оппоненты, которые на данный момент уже не выпускаются.

Daewoo Nexia и ВАЗ-2115

Технические особенности моделей

Сравнение технических характеристик производим для авто последней генерации. В случае Самара-2 это авто с 1,6-литровым 81-сильным мотором, Nexia представляет экземпляр с 1,5-литровым 75-сильным двигателем.

Лада-2115Nexia
Где собираетсяРоссияУзбекистан
Объём силового агрегата1,5961,498
ТрансмиссияМКППMT
Мощность, л. с.8175
Max кр. момент, Нм при об/минуту120/2700123/3200
Длина, см.433448
Высота, см.142139
Колёсная база, см.246252
Объём багажника, литры445530
Клиренс, см.17,016,0
Масса в снаряжённом состоянии, т.1,00,969
Ёмкость бака, л.4350
Типоразмер шин175/70R13175/70R13

Экстерьер

Вторая генерация Daewoo Nexia так и не обзавелась современной внешностью, она по-прежнему выглядит архаично, в стиле 90-х годов. Но если вид в анфас еще можно воспринять позитивно благодаря ладно скроенному бамперу, фирменной радиаторной решётке и агрессивно выглядящей светотехнике, то в профиль седан хвалить просто не за что, а корма и вовсе выглядит несуразно.

Автомобиль Daewoo Nexia

Внешний вид Daewoo Nexia

У Лада-2115 ситуация не лучше. Несмотря на все усилия инженеров, от своего предшественника, ВАЗ-21099 автомобиль ушёл недалеко. Да, обводы кузова стали круглее, изменилась форма и размеры капота, оптики и передних крыльев, появился спойлер багажника, но в целом Самара 2 выглядит ещё более устаревшей, нежели конкурент по обзору. Впрочем, вопрос, что лучше, Nexia или Лада-2115, остаётся чисто академическим – покупателей этих бюджетных авто внешность волнует в последнюю очередь.

Салон и багажник

Внутри узбекский бюджетник выглядит столь же бедно, как и снаружи. Комбинация приборов весьма скромная, плоский руль далёк от современных стандартов, центральная консоль также выглядит угловатой и явно устаревшей.

Качество отделочных материалов соответствующее, пластик откровенно дубовый, сборка аховая. Сзади относительно комфортно будут себя чувствовать двое взрослых пассажиров, да и то не во всех плоскостях.

Единственное достоинство узбекского автомобиля – серьёзный багажник объёмом 530 литров. Для своего класса это один из лучших показателей. Но и здесь есть ложка дёгтя: увеличить багажный отсек не получится, нет и лючка для транспортировки длинномеров.

Автомобиль ВАЗ-2115

Внешний вид ВАЗ-2115

Салон ВАЗ-2115 после модернизации стал комфортабельнее, среди новшеств – более эргономичная приборная панель приборов, переключатели в виде кнопок с подсветкой (евростандарт панели), регулируемая рулевая колонка. Радует наличие консоли между пассажирским и водительским креслами.

Багажное отделение увеличилось до 445 литров, во многом – благодаря увеличению размеров крышки багажника. Сзади троим пассажирам, как и в Nexia, будет тесновато.

Двигатели и трансмиссии

Компактный узбекский седан комплектовался двумя разновидностями бензиновых моторов, которые работали в содружестве с пятиступенчатой механической коробкой.

Базовым является 1,5-литровый 75-сильный силовой агрегат, топовым – 1,6-литровый 109-сильный аналог.

На ВАЗ-20199 устанавливались карбюраторные 1,1- и 1,3-литровые моторы, вытягивающие соответственно 54 и 64 лошадиных силы. На второй Самаре от них отказались в пользу инжекторных двигателей. Первым стал 1,5-литровый мотор, форсированный до 70/78 лошадиных сил, но впоследствии он был заменён 1,6-литровой версией мощностью 81 л. с.

Как и у оппонента, здесь в качестве трансмиссии используется только пятиступенчатая КПП, которая имеет один недостаток: первая и задняя передачи здесь включаются практически одинаково, что становится причиной ошибок даже у опытных водителей.

Мотор Daewoo Nexia

Под капотом Daewoo Nexia

Динамика, расход топлива

Daewoo Nexia с полуторалитровым мотором разгоняется до 100 км/час за 12,5 секунд при «максималке» 175 км/час, при расходе бензина в смешанном режиме 8,1 л. на 100 км.

У старшего собрата показатели чуть получше: 11,0 секунд, 185 км/час и 8,9 литров на сотню километров пути.

По сравнению с Nexia ВАЗ-2115 боле неуклюж: ему для разгона до «первой автомобильной» требуется 13 секунд, зато расход меньше – 7,6 литров бензина.

Управляемость и безопасность

Самара 2 – далеко не кроссовер, клиренс у автомобиля вполне седановский, но свесы короткие, что позволяет даже на 13-дюймовых колёсах бес проблем справляться с обычными городскими препятствиями типа бордюр или канализационных люков. Энергоёмкость подвески рассчитана на отечественные дороги – со всеми дефектами дорожного полотна она справляется «на ура».

То же можно сказать и об узбекском седане, но подвеска у него чуть жёстче, так что задние пассажиры будут испытывать лёгкий дискомфорт. Прямую Nexia держит хорошо на всех скоростях, но на поворотах существует риск заноса.

Мотор ВАЗ-2115

Под капотом ВАЗ-2115

О безопасности говорить не приходится: российский автомобиль в краш-тестах EuroNCAP никогда не участвовал, а Daewoo Nexia эти тесты успешно провалила, разбившись в лепёшку.

Так что сравнение Nexia и ВАЗ-2115 здесь, можно сказать, неуместно, особенно в части безопасности.

Стоимость обслуживания

Здесь преимущество явно на стороне Самары. И по стоимости обслуживания, и по ремонту, и по тратам на бензин. Можно утверждать, что стоимость одного километра на Лада-2115 обходится примерно в 85 копеек – это невиданный для иномарок показатель.

Стоимость владения Nexia, исходя из учёта полиса КАСКО, транспортного налога и бензина, составит порядка 4 рублей на километр.

Салон Daewoo Nexia

Интерьер Daewoo Nexia

Комплектации и цены

Daewoo Nexia длительное время входила в число бестселлеров. Стоимость модели в зависимости от комплектации колебалась в год ухода с рынка в пределах 450-600 тысяч рублей. В настоящее время эти цифры можно смело умножать на коэффициент 0,55-0,7. Оснащения седана не отличается изысками: в базовой модификации это такие банальные вещи, как обогрев заднего стекла, рычаг открытия крышки багажника и люка бензобака из салона. Пожалуй, всё. В топовой версии добавляется кондиционер, противотуманки, рулевой гидроусилитель, пакет передних/задних электростеклоподъёмников и автомагнитола с четырьмя динамиками.

Лада-2115, стоящая порядка 250 тысяч рублей (самые «свежие» экземпляры, 2012 год выпуска), оснащена не лучше: передние электростеклоподъёмники, центральный замок, задний спойлер, молдинги – особо отметить просто нечего.

Салон ВАЗ-2115

Интерьер ВАЗ-2115

Какой модели отдать предпочтение

У Daewoo Nexia имеется множество недостатков, перечислять которые не имеет смысла. ВАЗ-2115 скроен не лучше. В салоне удобнее в российском авто, но качество подгонки деталей у «узбека» выше.

Если ваш выбор базируется на внешности, то Nexia выглядит современнее, но по мощи отечественный седан лучше. Показатель надёжности плох и там, и там, но ВАЗ ремонтопригоден во всех смыслах – запчасти дешёвые, ремонт можно делать даже «на коленках». По экологии впереди Daewoo Nexia – её двигатель соответствует более высокому экостандарту.

У ВАЗ детских болезней поболее, их, очевидно, даже не пытались устранять, сосредоточив усилия на разработке перспективных моделей. Стоит отметить вибрацию машины на скоростях свыше 80 км/час, не всегда корректную работу коробки, частые поломки системы освещения.

Кратность прохождения ТО у моделей неодинаковая, разница между ними несущественная, 5000 километров. Но поскольку речь идёт о подержанных авто, этот показатель можно считать весьма условным.

Так что же выбрать? Если для вас важен каждый рубль (условно), можно смело покупать Ладу. Она обойдётся вам в 1,5-2 раза дешевле. Главное – не взять убитый экземпляр, но предложений неплохих авто пока что хватает.

Adblock
detector