Рейтинг автомобилей и товаров для них
Рейтинги автомобилей и автотоваров
Обзоры, сравнения и советы для автомобилистов

Сравнение ВАЗ-2114 Самара или Лада Гранта

Лет 5-7 назад сравнение этих автомобилей бюджетного уровня было весьма популярным, ведь они находились в одной ценовой группе. При этом «Самара» была машиной, проверенной временем, а Гранта – новичком, который только начал сходить с конвейера, являясь «тёмной лошадкой». Интерес к новинке был высок и потому, что ВАЗ 2114 можно было приобрести практически в любом автосалоне, а Lada Granta нужно было ждать, и ждать немалое количество времени.

ВАЗ-2114 Самара или Лада Гранта

Но поскольку в 2013 году «Четырка», как любовно прозвали 14-ю модель, была снята с производства, интерес к ней переместился в сферу вторичного рынка. Но – не угас, так что сегодня мы попытаемся сравнить эти два продукта отечественного автопрома, невзирая на скепсис многих читателей.

Технические особенности моделей

Самара – типичный хэтчбек, в том время как превалирующим типом кузова у Гранты считается седан. Так что мы намеренно сравниваем именно эти два кузова, хотя у Гранты тоже есть хэтчи. Одинаковых моторов у моделей нет, поэтому мы взяли автомобили с примерно одинаковыми двигателями.

Характеристики2114 СамараГранта
Объём силового агрегата, л.1,5991,596
Мощность, л. с.8987
Max кр. момент, Нм при об/минуту131/3700140/3800
Объём багажного отделения, л.427520
Масса в снаряжённом состоянии, т.0,9851,16
Длина, см.412427
Высота, см.140150
Колёсная база, см.246248
Клиренс, см.16,518,0
Типоразмер покрышек175/70R13175/65R14

Экстерьер

Хотя Лада 2014 является прямым и непосредственным потомком девятки, при взгляде спереди найти что-то общее довольно трудно даже специалисту. Что не удивительно – именно передок подвёргся наибольшим изменениям. Главное визуальное отличие – бампер в цвет кузова. Такое сочетание на классической «девятке» считалось образцом тюнинга. Разумеется, кардинально изменили свой облик и радиаторная решётка, и блок головной оптики, крылья и капот – последние стали более обтекаемыми.

Но с кормой конструкторы решили не заморачиваться – она осталась практически неизменной, даже фонари остались такой же формы. Из изменений можно упомянуть появление спойлера и, опять же, окрашивание бампера в цвет кузова.

Разумеется, даже по меркам того времени такой дизайн трудно было назвать современным. Тем более – сегодня. Но когда покупаешь бюджетное авто, вопрос внешности обычно отходит далеко на задний план.

Лада Гранда на фоне оппонента выглядит как принцесса, но мы понимаем относительность такого сравнения. На самом деле после последнего рестайлинга автомобиль действительно стал современнее и свежее. Из основных нововведений стоит отметить хромированный вставки по краям фальшрадиаторной и воздухозаборной решёток, далеко заходящих на крылья и образующих половинки литеры Х.

Новый блок головной оптики сильно сместился к бокам, что тоже потребовало внести изменения в форму крыльев и капота. В зеркала заднего вида вмонтировали поворотники, как того требуют стандарты нынешней автомобильной моды. Заводские колёсные диски смотрятся очень свежо и интересно.

Есть изменения и сзади: крышка багажника получила выступ, сильно напоминающий спойлер, появилась крупная надпись LADA, в нижней части бампера появилась пластиковая вставка. Теперь багажник уже не откроешь ключом по причине отсутствия личинки – это можно сделать либо посредством электромеханического привода из салона, либо брелком.

Вопрос, что лучше, внешность ВАЗ 2114 или Лады Гранты, мы считаем некорректным. Для одних это не имеет значения, для других – и сравнивать нечего, и так всё ясно.

Салон и багажник

Другое дело – интерьер, где красота тоже не главное, а удобство и комфорт выходят на первые роли.

В этом плане различия тоже значительные. Но не всё так плохо для ВАЗ 2114 – например, регулируемая рулевая колонка с очень удобным расположением руля, который абсолютно не мешает лицезреть панель приборов.

Если бы конструкторы догадались разнообразить салон вставками под дерево, он бы смотрелся и вовсе неплохо. Радеет наличие электростеклоподъёмников, пускай только передних – для бюджетных автомобилей и это роскошь. Штатный отопитель – абсолютно новый, такого не было ни на одном предшественнике.

Салон ВАЗ 2114

Салон ВАЗ 2114

Немного стильнее автомобиль стал выглядеть после добавления накладок на пороги, но в данном случае решение оказалось палкой о двух концах – именно в этом месте краска отслаивается в первую очередь. Торпедо у «четырки» стало более жёстким, благодаря чему удалось избавиться от значительной части шумов и скрипов в салоне.

Спинка заднего дивана складывается, образуя единый грузовой отсек, как у типичного универсала.

По сравнению с Самарой интерьер Гранты смотрится куда более современно. Центральная консоль приобрела законченные черты, приборку сделали похожей на вестовскую – цифровые шкалы получили оранжевую окантовку, а сама оцифровка приобрела радиальную направленность. Х-образная окантовка появилась и у дефлекторов.

Салон Лада Гранта

Салон Лада Гранта

Кресло водителя стало ещё более комфортным благодаря увеличению боковой поддержки, в топовых комплектация имеется возможность его регулировки по высоте. Салон у Весты гораздо просторнее, чем у конкурента, а объём багажника и вовсе один из самых больших для автомобилей бюджетного класса.

Двигатели и трансмиссии

Если кузов Лада 2114 на протяжении всего периода выпуска автомобиля практические не подвергался модернизации, то линейка двигателей эволюционировала достаточно интенсивно. Сначала на хэтчбек устанавливали инжекторный 77-сильный мотор от ВАЗ 2111 объёмом 1,55 л., который отличался неплохой экономичностью, но был слабоват. Строго говоря, это была копия карбюраторного вазовского мотора, оснащённого системой впрыска. Вскоре его заменили на более мощный 1,6-литровый аналог, развивающий на 5 «лошадей» больше. Главной его особенностью было соответствие стандартам Евро 3 (благодаря наличию каталитического нейтрализатора).

Через год и этот двигатель стал достоянием истории, а ему на смену пришёл 89-сильный шестнадцатиклапанник. Последняя модификация «четырки» оснащалась приоровским 98-сильным мотором, настолько мощным, что его начали устанавливать и на классику.

Разумеется, коробка была только механической – ни о каких роботах, а тем более автоматах, на таких автомобилях не мечтали – это была прерогатива гораздо более высоких по классу автомобилей.

Но вот пришла Гранта – и ситуация изменилась. Здесь уже можно говорить о полноценной линейке моторов.

Базовым является 1,6-литровый 87-сильный восьмиклапанник, который агрегируется с пятиступенчатой механической трансмиссией.

Его дополняет шестнадцатиклапанный аналог, развивающий 98 лошадиных сил, который работает в паре с четырёхдиапазонным японским автоматом Jatco.

Топовым в гамме силовых агрегатов Гранты считается 106-сиотный 1,6-литровый мотор, который устанавливается в автомобили с механической или роботизированной коробкой. Последняя, кстати, проявила себя очень неплохо, чему способствовало изменение у главной пары коробки передаточного отношения до 3,9:1 – разгон до сотни стал немного быстрее, а переключения передач – чётче. У АМТ появился «ползущий» режим, который пришёлся очень кстати при движении в городских заторах. Появилась кнопка «Старт», позволяющая переключаться намного быстрее.

В целом сравнение двигателей Ваз 2114 и Гранта позволяет определить явного победителя – Lada Granta впереди с большим отрывом.

Динамика, расход топлива

Мы рассказали об эволюции двигателей 2114 Самара, но было бы интересно проследить и изменения в потреблении топлива и разгонной динамике (автомобиль заправлялся только АИ-95):

  • 1,6 л. – 98 л. с. – 7,2 л/100 км/11,2 секунд;
  • 1,6 л., 89 л. с. – 7,4 л/100 км/11,2 сек;
  • 1,6 л., 82 л. с. – 7,6 л/100 км/13,0 сек;
  • 1,6 л., 81 л. с. – 7,8 л/100 км/13,0 сек;
  • 5 л., 77 л. с. – 7,3 л/100 км/13,2 сек,

Приводим для сравнения показатели Гранты:

МТ/106 л.с.АМТ/106МКПП/87АТ/98
Разгон, сек.10,912,312,213,3
Max скорость, км/час183180167173
Расход (город/трасса/в среднем), л. на 100 км.8,6/5,6/6,79,0/5,2/6,69,0/5,8/7,09,9/6,1/7,6

Управляемость и безопасность

ВАЗ 2114 на удивление хорошо держит дорогу. Даже при входе крутой поворот автомобиль не сходит с траектории, в отличие от той же «десятки», и вообще ведёт себя более-менее адекватно.

При движении на высоких скоростях поведение машины легко предсказуемо, в меру жёсткая подвеска позволяет гасить любые неровности дорожного полотна. Если учесть, что к доработке ходовой Самары в своё время приложили руку специалисты Porsche, неудивительно, что хэтчбек с лёгкостью преодолевает дороги, па которым иномаркам ездить категорически не рекомендуется.

Разумеется, расплатой за излишнюю жёсткость является шумность автомобиля, но при желании этот недостаток можно уменьшить, установив качественную «шумку».

Автомобиль ВАЗ 2114

ВАЗ 2114

У Granta подвеска изначально проектировалась энергоемкой, поскольку разработчики хорошо себя представляли, с чем придётся столкнуться автомобилю. За основу была взята платформа Калины, которую усовершенствовали с учётом других габаритов и массы автомобиля. Получилось неплохо – машина уверенно ведёт себя и на асфальте, и на грунтовке, проглатывая любые дефекты. Точно так же она справляется с «лежачими полицейскими», но когда колесо проваливается в большую дыру, стойки на отбое могут проявлять себя характерным стуком.

Автомобиль Лада Гранта

Автомобиль Лада Гранта

Есть ещё один существенный недостаток у Гранты – речь идёт об отсутствии в комлпектации «Стандарт» рулевого усилителя – на малых скоростях управлять автомобилем сложно, особенно если водитель представляет прекрасную половину человечества. Но уже в модификации «Норма» появляется электроусилитель, что полностью решает вышеуказанную проблему.

В целом рулевое у Granta по сравнению с Самарой заметно лучше. Но если вы любитель рулить на высоких скоростях – не забывайте о четырёх полных оборотах руля. Это много для активного скоростного маневрирования. А вот отрицательный развал задних колёс Гранты, наоборот, добавит вам уверенности, увеличивая устойчивость машины при прохождении поворотов. Разумеется, ресурс покрышек при этом уменьшается, что является платой за безопасность вождения.

Комплектации и цены

В отношении ВАЗ 2114 можно выбор откровенно невелик – все автомобили семейства Самара предлагались только в двух возможных вариантах оснащения: Стандарт и Люкс.

Стоимость ВАЗ 2114 в минимальной комплектации стартовала с отметки 297 тысяч рублей, Самара Люкс стоила 300 тысяч. Поскольку сейчас нераспроданные экземпляры «четырки» найти практически невозможно, эти цены можно смело уменьшить в полтора-два раза, так что о былом нахождении в одинаковой ценовой категории можно забыть – тем более, что инфляция вносит немалый вклад в удорожание автомобилей независимо от их категории.

А теперь приведём комплектации Гранты с указанием стоимости и примерного оснащения:

  • Standart, 440 тысяч рублей, включает водительскую подушку безопасности, 14-дюймовые стальные диски, крепление типа Isofix, аудиоподготовку, систему ЭРА-ГЛОНАСС;
  • Classic, 476 тысяч, добавлены электроусилитель руля, передние электростеклоподъёмники, регулировка руля по наклону, БК с индикатором, сигнализирующим о подходящем моменте для переключения передач, центральный замок;
  • Comfort, 521 тысяча рублей, добавлена автомагнитола, вторая подушка безопасности;
  • подогрев передних кресел, электропривод внешних зеркал с интегрированными поворотниками;
  • Luxe, 560 тысяч, добавлены противотуманки, легкосплавные диски, полный электропакет, климат-контроль, сигнализация, иммобилайзер, дистанционный ЦЗ, обогрев ветрового стекла, складывание спинки дивана в соотношении 6/4, регулировка кресла водителя по высоте.

Что выбрать: ВАЗ 2114 или Гранту

На самом деле вопрос упирается только в ваш бюджет: если у вас есть сумма, достаточная для приобретения Granta в минимальной комплектации – выбор однозначен. И дело даже не только в том, что практически по всем показателям Гранта впереди, причем существенно – вы в любом случае покупаете новый автомобиль. А это значит, что в ближайшие годы вам не придётся задумываться о том, где взять деньги на внеплановый ремонт.

В случае с подержанной Ладой Самарой такой вариант наиболее вероятен. Но если для вас главное – чтобы машина просто ездила, то ВАЗ 2114 будет хорошей альтернативой конкуренту – по экономичности он уступает совсем немного, а по ремонтопригодности – на голову выше, да и стоимость запчастей здесь примерно вдвое-втрое ниже.

Adblock
detector